Spekulatius-Pralinen mit Erdnussbutter

Spekulatius-Pralinen mit Erdnussbutter

Jeden Spätsommer, wenn in den Supermärkten plötzlich die Weihnachtsartikel in den Regalen stehen, frage ich mich, wer um diese Zeit bereits Lebkuchen, Zimtsterne oder Spekulatius kauft. Doch dieses Jahr gehörte ich selbst dazu, denn ich wollte im September neue Produktbilder für meine Weihnachtsartikel machen. Also kaufte ich eine Packung Lebkuchen und Spekulatius. Als ich mit den Bildern fertig war, blieb mir ja nichts anderes übrig als sie dann auch zu essen :)

Zugegeben -  die richtige Stimmung wollte bei 24°C Außentemperatur und strahlendem Sonnenschein nicht so richtig aufkommen und so lagen vor allem die Spekulatiuskekse etwas länger im Schrank. Da ich sie aber nicht wegwerfen wollte, suchte ich nach Spekulatius-Rezepten im Internet. Meistens brauchte man aber weihnachtliche Zutaten, die ich nicht zu Hause hatte und so machte ich mein eigenes Rezept aus nur 3 weiteren Zutaten, die man eigentlich fast immer zu Hause hat: Erdnussbutter, Zartbitterschokolade und einer Prise Meersalz. 

Zutaten für ca. 40 Pralinen:

  • 300g Spekulatius
  • 300g Erdnussbutter
  • 200g Zartbitterschokolade
  • eine Prise Meersalz

Zubereitung:

Zunächst zerkleinert ihr die Spekulatiuskekse entweder in einem Mixer oder wenn kein Mixer vorhanden ist, kann man sie auch in einen Gefrierbeutel packen und sie mit einer Teigrolle oder Flasche zerkleinern. Je feiner sie zerkleinert werden, desto besser lassen sie sich später zu den Pralinen formen. Allerdings finde ich es auch immer richtig lecker, wenn ich eine Praline erwische, in der noch ein kleines Keksstück ist :)

Danach mischt ihr die Erdnussbutter unter und formt mit feuchten Händen kleine Kugeln. Diese dann für ca. 1h in den Kühlschrank stellen. Anschließend erwärmt ihr die Schokolade über dem Wasserbad, wendet die Kugeln darin und lasst sie am besten auf einem Abtropfgitter trocknen. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch eine Prise Meersalz darüber geben.

Pralinen auf einem Teller

Die Pralinen bewahrt ihr am besten im Kühlschrank auf. Ich finde, so schmecken sie am besten. Wenn ihr die Pralinen verschenken wollt, empfehle ich euch unsere Vorratsgläser (Klicke hier).

Vorratsglas mit Pralinen

 

Ihr seht, es sind sehr wenige Zutaten und sie sind super schnell gemacht.

Lasst sie euch schmecken,

PS: Wahrscheinlich werde ich ab nächstem Jahr nun auch zu denen gehören, die Ende August schon Spekulatius kaufen :)

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